
Владимиру Грицишину, при всей его харизме и волевых качествах, явно не хватало интеллекта, чтобы быть хорошим мэром. Не понимание реальной ситуации в городском хозяйстве, умноженные на гипертрофированное самомнение, привели к тому, что за 16 лет его руководства Северодонецку был нанесен огромный ущерб. Разрушенная плотина на Боровой – одна из вереницы таких потерь.
Заменивший его в 2010 году в должности градоначальника Валентин Казаков был на голову умнее, видел проблемы города в перспективе и в комплексе. Вот только лидерских качеств ему явно не хватало. Да и мотивации было маловато. У Казакова были многочисленные бизнес-интересы, появившиеся после растаскивания в 2005 году социалки «Азота». Плюс преподавательская работа - он доктор наук, профессор. Неплохой, кстати, преподаватель. Вот только городу он уделял явно недостаточное количество времени и сил. А назначенные им по принципу приятельских отношений замы были как лебедь, рак и щука.
В предыдущей статье упоминалось, что разрушение плотины на Боровой привело к проблемам с железнодорожным и автомобильным мостами, которые находятся в сотне метров выше по течению. Река обмелела, а сток остался прежним. И скорость течения воды возле опор стала очень значительной, достигала 0,6 м/с. Начался подмыв и разрушение опор этих мостов.
Автомобильный мост вряд ли особенно интересовал Валентина Казакова, а вот железнодорожный обеспечивал работу одного из главных предприятий бизнес-группы, в которую входил Валентин Казаков – ОХЖДТ. И одна из первых задач, за которую взялся новый городской голова, было восстановление дамбы на Боровой.
Летом 2011 года специалисты ЧАО «Луганкводпроект» обследовали участок речки, где раньше находилась плотина, ими был сделан вывод о невозможности ее восстановления. А в 2012 году было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое было рассмотрено на совещании в горсовете 17.12.2012 года. Протокол прилагается. В ТЭО было предложено 2 альтернативных варианта восстановления гидрологического режима реки:
- сооружение трехпролетного шлюза-регулятора;
- сооружение водосливной плотины, однопролетного шлюза-регулятора и быстротока.
Оба варианта предлагали также крепления опор под мостами. По обоим вариантам разрушенную в 1996 году плотину предполагалось вначале разобрать.
По ценам 2011 года стоимость первого варианта составляла 13 млн 121 тыс.грн, стоимость второго - 15 млн 123 тыс.грн. Проектанты предлагали применить первый вариант, как более экономичный (по сути это вариант шлюзов на Айдаре в Старобельске), но руководство горсовета остановилось на варианте втором.
У Казакова хотели, также, оборудовать на плотине мини-ГЭС, но проектанты убедили, что такая станция, в силу малого стока и перепада (здесь можно установить только один агрегат с мощностью гидротурбины 5 кВт*час) будет нерентабельной.
04.11.2011 года сессия Северодонецкого городского совета решением №1042 добавила в программу капитального строительства пункт 1.5.9 «Разработка рабочего проекта восстановления гидрологического и санитарного состояния реки Боровая с реконструкцией существующей водосливной плотины». На это в 2012 году предполагалось выделить 280 тыс.грн.
ЧАО «Луганкводпроект» (код ЕГРПОУ 01037867) начал согласовывать разработку рабочего проекта с предприятиями, обслуживающим мосты, но в августе 2013 года было ликвидировано. Искать другого проектировщика никто не стал.
К разработке рабочего проекта плотины в Северодонецке вернулись только в 2018 году. И вряд ли инициатором был Валентин Казаков – реально руководили городом в это время представители одной из политических сил. Которая тогда оказывала решающее влияние и на облгосадминистрацию.
04.01.2017 года двумя жителями Киева и Чернигова в Житомире было зарегистрировано ООО «Комфорт Буд Сервис», код ЕГРПОУ 41067061. И уже через 3 месяца новое предприятие получило первые подряды на термомодернизацию общественных зданий в Луганской области. Много подрядов, всего за 2017 год «Комфорт Буд Сервис» заключило 27 договоров подряда на общую сумму 3 млн. 509 тыс. грн. И все эти договора были заключены с департаментом регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения Луганской ОГА по неконкурентной процедуре. То есть без тендеров.
А в следующем году ООО «Комфорт Буд Сервис» резко переквалифицировалось и занялось работами по проектированию - разработало 5 проектов на ремонты дорог в Северодонецке и проект строительства плотины на Боровой. Всего за 2018 год заключило 6 договоров подряда на общую сумму 2 млн 85 тыс.грн. И все они были с отделом капитального строительства Северодонецкого горосовета, и заключены по неконкурентной процедуре.
О таких предприятиях можно смело делать вывод, что это «моечные фирмы», которые под определенные «обязательства» берут подряды на любую работу, подбирая персонал для ее выполнения уже после подписания договоров. И если не принимать во внимание коррупционную составляющую такого «бизнеса», то проблемой является то, что надлежащее качество выполнения работ в этом случае не гарантировано.
Информация о закупке работы по созданию рабочего проекта «Відновлення гідрологічного і санітарного стану р.Борова з реконструкцією існуючої водозливної греблі», идентифатор UA-2018-07-06-001420-c, есть на сайте prozorro. Но текста договора там нет, и не известно, кто персонально разрабатывал рабочий проект. Но нам известно, что в проекте отсутствует такая важнейшая его часть, как ОВД. И что авторский надзор за строительством сейчас ведет не ООО «Комфорт Буд Сервис», а проектно-строительная компания «Гефест» из Рубежного.
24.10.2018 года ООО «Научно-производственное предприятие «Межрегиональная строительная экспертиза» дало позитивное экспертное заключение по рабочему проекту, разработанному ООО «Комфорт Буд Сервис». В экспертном заключении указана сметная стоимость работ 23 млн 515 тыс. грн, в т.ч. строительных работ 17 млн 764 тыс. грн.
21.11.2018 года в Северодонецком горсовете было принято решение направить 7 инвестиционных проектов на финансирование Европейским инвестиционным банком из третьего пула программы «Чрезвычайная кредитная программа восстановления Украины». В том числе был направлен и проект «Відновлення гідрологічного і санітарного стану р.Борова з реконструкцією існуючої водозливної греблі» стоимостью 23 млн 515 тыс. грн.
Кроме того, этот проект был подан на финансирование из ДФРР (Государственный фонд регионального развития), в списке Минрегиона он значиться под номером ЛГ-022421. Ожидалось, что ДФРР выделит на восстановление плотины 21 млн 164 грн, а остальное будет покрыто из городского бюджет).
19.02.2019 года депутаты Северодонецкого горсовета заложили в городском бюджете 11 млн.грн. на софинансирование 6 инвестиционных проектов, включая проект «Відновлення гідрологічного і санітарного стану р.Борова з реконструкцією існуючої водозливної греблі».
Увы, в 2019 году ДФРР профинансировало только 2 северодонецких проекта, и восстановление плотины в их число не попало.
Не было получено и средств из Европейского инвестиционного банка. А сумма в 23,5 млн.грн была слишком большой, чтобы плотину можно было построить только за деньги городского бюджета.
Так за 10 лет, пока городским головой был Валентин Казаков, плотина Боровой отремонтирована не была.
Алексей Светиков